発症から現在までの経過
発症から現在までの詳しい経過はこちらの記事をご覧ください。
当ブログ記事内容について注意していただきたいこと
⚠️スギナ水は、自己責任で試しています。私にはある程度効果が出ていますが、全ての方の体質に合うわけではないと思います。もしも試す場合、アレルギー反応などに十分ご注意ください。成分が凝縮された濃いものを塗ることは、アレルギー反応を起こすようになってしまうこともあるので、お茶程度の濃度で煮出して使用しています。
⚠️原因や体質は人により異なるので、私に効いた方法が万人に効くとは限らないです。
現在試していること
鼻うがい(寝る前1日1回)
スギナ水*を手に塗る(1日1~3回)
どくだみ茶(数日飲用を休む期間を時々設けながら継続中)
スギナ茶(スギナパウダーを煮出す。1日あたり小さじ1/3)2024年8月15日開始
耳鼻科 5月下旬にBスポット療法1回目終了(現在中断)
小麦粉をなるべく避ける(誘惑に負けて時々食べてます)。料理用小麦粉と油を、米粉と米油に切り替えた。
※スギナ水とは:スギナパウダーを5分程度中火で煮出した汁のことを、当ブログではそう呼んでいます。
スギナ水・スギナ茶に使用しているスギナパウダーは、由布院産無農薬のものです。↓
スギナ水開始44日目【8月3日の手の症状(写真有り)】
※スギナ水を試し始める直前の手の症状は以下の記事でご覧ください。
↓右手:親指の付け根がしぶとく荒れています。


↓左手:全体的にほぼ正常に。落ち着いています。

↓右手首:ぷつぷつと出てきていたけど、何も塗らず放置していたら治りました。

(余談)梅酢を見つけた!白米が美味しく食べられる
毎年、梅干しを母が漬けてくれるのですが、今年は梅の裏年らしく、梅干しを漬けなかったため、梅味が恋しくなり、買いました。この梅酢は、各地の特産品を扱っている店で売っていました。


ご飯に小さじ一杯程度混ぜて食べるのにはまっています。
梅味が薄っすらきいて、白米が食べやすくなります。毎日、白米に鰹節と醬油でねこまんまにして食べていましたが、梅酢が無くなるまでは梅酢ご飯でいこうと思います。
おにぎりの味付けにも良いのではないかと思います。いい商品を見つけられて良かった!
↓続きの記事はこちらです。
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